Импакт-инвестирование

Что такое импакт-инвестирование и социальное предпринимательство?

Поддерживая и развивая самые разные проекты на протяжении 8 лет, мы ощутили дух социальных инициатив и силу партнерства. Именно эти факторы задают сегодня вектор нашему дальнейшему развитию. Сегодня в сообществе Назарбаев Университета выросли настоящие лидеры, готовые распространять свое влияние далеко за его пределами. Они способны вносить вклад в решение проблем общества через социально-преобразующие предпринимательские проекты. И Фонд готов их поддержать.

За годы работы мы приобрели масштабный опыт оценки, запуска, финансовой и экспертной поддержки проектов сообществ Назарбаев Университета, в том числе социально-ориентированных. Сегодня настало время масштабировать и расширять его во внешнюю среду на благо общества и всей страны. Именно поэтому Фонд дает старт развитию нового направления своей деятельности – импакт-инвестирование.

Импакт-инвестирование – это инвестирование воздействия или сами инвестиции, направленные на социальные изменения. Объект импакт-инвестиций – проекты социального предпринимательства.

Социальное предпринимательство подразумевает деятельность, осуществляемую с целью решения определенной социальной проблемы или создания пользы для общества. Форматы социального предпринимательства могут быть разнообразными, но всех их объединяет стремление создавать высокую социальную добавленную стоимость за счет использования бизнес-методов.

Социальное предпринимательство подразумевает баланс социальной миссии и коммерческой составляющей. Однако здесь деньги – не сама цель, но средство достижения социального импакта, позволяющее предпринимателю оставаться устойчивым и независимым.

Инвестиции социального воздействия поддерживают проекты, деятельность которых направлена на позитивные преобразования в общественно-значимых областях с использованием предпринимательских инструментов и инновационного подхода. Наряду с достижением финансового результата их приоритетной целью является измеримое социальное воздействие на общество.


Критерии отбора проектов для импакт-инвестиций Фонда

Фонд намерен финансировать проекты, которые будут отвечать следующим целям импакт-инвестирования:

•       достижение максимального уровня социального воздействия

•       измеримость данного воздействия

•       менеджмент с учетом целей устойчивого развития

•       стремление к финансовой прибыли (ROI при этом может быть ниже рыночного)

Приоритетными будут являться проекты, имеющие связь с Назарбаев Университетом, долгосрочную перспективу существования и нацеленные на масштабирование. Для них Фонд готов стать фундаментом дальнейшего устойчивого роста.


Мировой рынок импакт-инвестирования

По данным Global Impact Investing Network, мировой рынок импакт-инвестирования оценивается в $715 млрд и растет на 29% в год. При этом 88% импакт-инвесторов удовлетворены финансовыми результатами своих вложений или же получили большую прибыль, чем ожидали.

Импакт-инвестиции делают возможной коллаборацию высокой доходности и высоких ценностей, благодаря чему инвестиционные решения, принятые сегодня, становятся залогом счастливого завтра.

Популяризации в обществе нового явления способствовала активная деятельность фондов и организаций, выбравших своей специализацией развитие социального предпринимательства. Самые известные первопроходцы из них – Фонд «Ашока», Фонд Шваба и Фонд Рокфеллера.

Фонд «Ашока» (ashoka.org) – это международная неправительственная организация, которая занимается поиском и поддержкой лидеров социальных инноваций. Начав свою деятельность в 1981 году в США, сегодня Ашока работает в 87 странах. На данный момент более 3000 членов фонда по всему миру внесли свой вклад в борьбу с бедностью, совершенствование системы образования и обеспечение справедливого доступа к нему, улучшение системы здравоохранения, повышение уровня транспарентности работы органов власти и углубление интеграции общества.

Фонд социального предпринимательства Шваба (schwabfound.org) – швейцарский международный некоммерческий фонд, созданный для поддержки и финансирования лиц и организаций, действующих в области социального предпринимательства. Фонд создан в 1998 году, чтобы поддержать мировое сообщество выдающихся социальных предпринимателей. Целью его деятельности является развитие социального предпринимательства и социальных предпринимателей в качестве важного катализатора для социальных инноваций и прогресса.

Фонд Рокфеллера (rockefellerfoundation.org) открыт в далеком 1913 году и по сей день остается в ведущих рядах среди наиболее значительных и влиятельных неправительственных организаций в мире. Фонд Рокфеллера является инициатором создания и основным спонсором Global Impact Investing Network (2009) – американской некоммерческой организации, объединяющей ведущих игроков рынка инвестиций социального воздействия. Деятельность фонда сосредоточена на четырех основных задачах: покончить с энергетической бедностью, добиться здоровья для всех, накормить мир и расширить экономические возможности.

 

Таким образом, сегодня инвестирование в общее будущее – это мейнстрим, подхватываемый все большим количеством участников мирового рынка.

Фонд социального развития Назарбаев Университета намерен оказать содействие пониманию и развитию тренда импакт-инвестирования в отечественной социальной и бизнес-среде.

X
05-05-2021
Хотите знать больше о социальном бизнесе? Что это? Как начать? Какой вклад вносит социальный предприниматель? Ответы вы найдете, поучаствовав на вебин...
28-04-2021
Учавствуй. Создавай продукт. Будь предпринимателем.
7 – 9 мая.
Призовой фонд 2 000 000 тенге.
21-04-2021
Мы продолжаем посвящать вас в проекты социального предпринимательства в рамках SDF Impact Day. На этот раз мы раскроем эту тему со стороны экопросвеще...