История Фонда

Фонд социального развития Назарбаев Университета является некоммерческой организацией, созданной для поддержки социальных инноваций, оказания безвозмездной финансовой, информационной, административной и организационной помощи своим целевым аудиториям.

Цель Фонда – развитие казахстанского общества в образовательной, научно-исследовательской, научно-технической, социальной, культурной, благотворительной, инновационной и иных общественно-полезных сферах.

Целевые аудитории Фонда – студенты, сотрудники Назарбаев Университета и его организаций, некоммерческие организации и общество в целом.

С 2012 года Фонд успешно реализовал ряд программ по обеспечению благоприятной среды для содействия качественному образованию молодежи, развитию академической и научной деятельности сотрудников, а также формированию социальной, научной инициативы среди студентов и выпускников Назарбаев Университета.

Кроме того, Фонд способствует развитию студенческого самоуправления через поддержку инициатив по совершенствованию профессиональных и личностных навыков студентов, поддержанию здорового образа жизни, а также инклюзивного образования.

В настоящее время первоначальная цель деятельности остается для Фонда актуальной. Однако, если все эти годы мы вносили вклад в развитие NU Community, взращивая будущих лидеров страны, то сегодня Фонд расширяет границы деятельности в стремлении быть полезными всему казахстанскому обществу.

Данную задачу мы намерены реализовывать через новое направление работы – Impact Investments, которое позволит вносить вклад непосредственно в решение проблем общества и окружающей среды через социально-преобразующие предпринимательские проекты.

Попечительский совет
Успешно реализованные программы
2018
Гранты и стипендии студентам
С 2018 года Фонд социального развития предоставляет гранты и стипендии студентам, набравшим высокие баллы, но не получившим государственный грант, а также иностранным гражданам в рамках стратегии интернационализации Назарбаев Университета.
2012
Программа “Талап”
Начиная с 2012 года в рамках программы "Талап", направленной на профессиональное развитие кадров Назарбаев Университета и его организаций, 61 сотрудник стал обладателем стипендии, позволяющей получить степень PhD, магистра, а также пройти стажировку в крупных организациях по всему миру. На сегодняшний день 12 PhD специалистов закончили обучение и успешно реализуют свой потенциал в сообществе Назарбаев Университета.
Спонсоры
Деятельность Фонда осуществляется за счет собственных и привлеченных средств спонсоров из числа международных организаций и бизнес-структур таких как компания Chevron, Google, Microsoft, АО «Самрук-Қазына», ТОО “Казцинк”, ERG, посольства иностранных государств и другие.
Гражданские и студенческие инициативы
В рамках поддержки гражданских и студенческих инициатив Фонд выделяет спонсорскую помощь на развитие ОО «NU Alumni», OO «Альянс Молодых Ученых» (YRA) и ОО «Казахстанское общество исследователей в области образования» (KERA), а также на мероприятия студентов, в том числе через поддержку Студенческого Фонда.
Социальная помощь студентам
Через программы поддержки Фонд социального развития выделяет средства на оказание социальной помощи студентам, обеспечивая питанием слушателей предуниверситетской подготовки Назарбаев Университета из числа социально-уязвимой категории.
20-01-2021
В декабре Фонд организовал онлайн-обучение для проектов, получивших в 2020 году гранты на реализацию социальных инициатив.

18-01-2021
Для многих компаний, подразделений и людей 2020-й год стал трансформационным.
Он был не только неожиданным, но и открывающим новые возможности в...
20-04-2020
Как и все сообщество Назарбаев Университета, Фонд социального развития поддерживает меры, направленные на сдерживание распространения вируса COVID-19...