Tilashar

Говори без страха!

Описание

О проекте

Проект в Instagram

Описание проекта

Студентка Назарбаев Университета Наргиза Кожанова вместе с командой защитила проект «TILASHAR», который  помогает детям, говорящим на государственном языке, исправить их речевые нарушения и развить интеллектуальные способности.

Идея  создания проекта пришла еще летом 2021 года в Турции, когда Наргиза Кожанова работала в детском саду с малышами со сложностями в речи. Узнав о масштабе проблемы в мире, она стала изучать данные по Казахстану.

Согласно статистическим данным, число малышей с нарушениями речи и слуха в стране превышает 30 % всех детей с инвалидностью, это большой пласт работы. Наргиза запустила собственный  проект в Казахстане и подала заявку  на грант от Фонда социального развития.

Наргиза Кожанова считает, что без должного внимания на ранней стадии развития,  проблемы с речью могут повлиять на самооценку и социализацию ребенка в будущем. Центр же «TILASHAR» помогает детям, говорящим на казахском языке, обрести эту уверенность, а родителям оказывает профессиональную поддержку.

К сожалению, центров, работающим на государственном языке, еще мало в стране, но востребованность в них растет стремительно. Для проекта Наргизы данный фактор является залогом  запланированного выхода на самоокупаемость.  И приоритетной целью своего Центра в ближайшем будущем она видит  применение гибких расценок для социальных групп населения, нуждающихся в финансовой поддержке.

Сейчас Центр уже принимает детей и помогает им  готовиться к школе.

Наргиза Кожанова отметила, что все это стало возможным благодаря гранту от Фонда социального развития РК. Грантополучатели обучились навыкам социального предпринимателя, познакомились и переняли опыт экспертов.  А тем, кто  хочет реализовать свои идеи, Наргиза Кожанова советует не бояться рисковать, потому что двери могут открываться там, где вы и не ожидаете. Наргиза считает, что нужно быть открытой к новому обучению и знакомствам. Самое главное –  действовать не опуская рук!