10.11.2016

Опыт Назарбаев Университета: научно-исследовательские публикации

Назарбаев Университет стремится стать моделью проведения реформ в системе высшего образования и науки Казахстана и внести вклад в становление Астаны международным центром инноваций и знаний. Для достижения этих целей, мы сотрудничаем с широким кругом местных и международных ученых и публикуем свои исследования в международных рецензируемых журналах.

Основные моменты последних исследований:

  • За последние пять лет ученые Назарбаев Университета опубликовали в международных рецензируемых журналах более 1000 (тысячи) научных статей, включая 217 научных работ этого года.
  • В 2016 году более 500 научными сотрудниками в Назарбаев Университете реализовывается 213 исследовательских проектов.
  • В 2014-2016, Назарбаев Университет стал успешным обладателем конкурентоспособных международных исследовательских грантов, в том числе: три гранта Европейского союза Horizon 2020, шесть грантов Erasmus Plus и 15 грантов Британского Совета/Ньютон Аль-Фараби.
  • Дополнительные международные научно-исследовательские проекты, находящиеся на рассмотрении включают в себя: две заявки в Leverhulme Trust, одна заявка финансирование в USAID Partnership for Enhanced Engagement in Research  (PEER) и более десяти дополнительных заявок в фонд British Council/Newton Аль-Фараби Institutional Links.
  • Исследование научных публикаций 2015 года (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4689840/) характеризует НУ как один из ведущих академических и исследовательских университетов Казахстана.
  • Соотношение общего количества цитирований статей к ожидаемому среднему мировому показателю в соответствующей предметной области научных исследований Назарбаев Университета равно 1.16, что существенно выше, чем у любого другого университета в Казахстане. Данный показатель свидетельствует о том, что в сравнении с аналогичными публикациями в мире, публикации научного сообщества Назарбаев Университета были процитированы выше среднемирового уровня на 16%.

Политика Назарбаев Университета заключается в привлечении и поощрении профессоров, зарекомендовавших себя в сферах научных исследований, преподавательства. К примеру, в Школе наук и технологий профессорско-преподавательский состав оценивается согласно результатам их научных работ, опубликованных в международных рецензируемых журналах, включенных в библиографические базы данных Scopus и в Web of Science.

Круговые диаграммы показывают наш значительный прогресс:

Около 70% научных статей опубликованы в партнерстве с международными учеными, что свидетельствует о высоком показателе вовлеченности Назарбаев Университета в мировое научное сообщество.

  • Около 11% научных статей Назарбаев Университета входят в топ 10% наиболее цитируемых публикаций в мире в соответствующих научных областях.
  • За последние пять лет НУ были поданы заявки на 67 авторских документов, получено 10 сертификатов авторских прав и 13 патентов, 3 из которых международные.

Академическое сообщество Назарбаев Университета стремится к постоянному совершенствованию. В вопросе о качестве исследований мы ориентированы на постоянное обучение всех заинтересованных сторон. Мы проводим международные и  местные семинары и конференции на регулярной основе. И мы, как исследователи берем полную ответственность в вопросах научного развития. 



Другие новости

3 июня 2017 г. В Назарбаев Университете состоялась церемония III выпуска студентов

27 мая 2017 г. в Назарбаев Университете с участием Главы Государства Н.А. Назарбаева состоялся III выпуск студентов.

Подробнее
17 апреля 2017 г. Серикбай Бисекеев присудил стипендии «за предпринимательский дух».

10 апреля в Назарбаев Университете Серикбай Бисекеев торжественно наградил студентов стипендией «за предпринимательский...

Подробнее
21 февраля 2017 г. Поддержка молодежи – это инвестиции в будущее страны

В Назарбаев Университете состоялось мероприятие с участием представителей АО «Банк Астаны», корпоративного фонда «Фонд...

Подробнее
22 ноября 2016 г. Назарбаев Университет признан победителем в номинации «Самые...

Назарбаев Университет стал лучшим среди самых цитируемых научных организаций Казахстана по версии Thomson Reuters.

Подробнее
Все новости