11.08.2015

Проблемы благотворительности в Казахстане

В наши будни, повсеместная деградация потенциалов общества налицо. Большинство граждан интересуют такие проблемы, как оптимизация некоторых законодательных актов, для получения каких-либо материальных, формальных выгод в деятельности отдельных индивидуумов и небольших социальных групп.

В обществе много говорят, но мало делают в отношении развития, такого обширного направления, как социальная ответственность бизнеса, о нормативно-правовой поддержке благотворительной деятельности предпринимателей РК.

Надо заметить, что депутатами Мажилиса Парламента РК разработан проект Закона «О благотворительной, спонсорской и меценатской деятельности», цель которого – создание правовой базы в сфере оказания помощи и поддержки гражданам, которые оказались в трудных жизненных ситуациях.

Однако, ознакомившись с вышеуказанным законом, приходим к выводу: предпринимателям заниматься в РК благотворительностью НЕ ВЫГОДНО . А если нет выгоды, значит, нет интереса. Потому, что коммерческая деятельность в первую очередь подразумевает - получение любой выгоды. 

В РК нет института «цивилизованного» предпринимательства, т.к. отсутствует оптимальная база государственного стимулирования благотворительной деятельности. 

Элементарный пример из Налогового Кодекса РК (далее - НК): в ст. 97 НК , ст. 115 НК, ст. 133 НК, говорится о том, что полученный доход от эксплуатации объектов социальной сферы, включается в совокупный годовой доход; затраты на приобретение и строительство объектов соцсферы, а также расходы по их эксплуатации не подлежат вычету; налогоплательщик имеет право в размере 3% на уменьшение налогового дохода от финансирования социальных программ. Отсюда, если бизнес получает доход от эксплуатации, принадлежащих ему объектов соцсферы, значит, он должен платить налоги, если он хочет приобрести здание для социального значимого проекта, либо улучшить имеющееся (например, капремонт детского сада при предприятии), то эти расходы, вычету не подлежат, а если помочь нуждающемуся, то процент уменьшения дохода – смехотворен. Соответственно, такой порядок налогообложения препятствует развитию института социальной ответственности бизнеса, коммерческие структуры РК, в общей своей массе, не занимаются благотворительностью, приобретением и строительством социально значимых объектов (детские сады при предприятии, медстационар, санаторий, спортзал, общежития), соответственно не вносят вклад в развитие благосостояния страны.

В настоящее время социальные проблемы - это проблемы государства. Следует отметить, что при предоставлении налоговых льгот бизнесменам, жертвующим собственные средства на благотворительность, а также при эффективном нормативно-правовом регулировании в сфере развития благотворительности, предприниматели могли бы значительно уменьшить нагрузку на бюджет в важных социальных сферах (пример США). Самое важное, что эти действия привели бы к возникновению таких институтов, как «честность и справедливость», «нравственность и меценатство», которые влияют на духовное развитие будущего поколения. Сейчас наши дети мечтают о материальных вещах, а элементарные понятия о чисто человеческой чистоплотности, порядочности и патриотизме, умении сострадать и сочувствовать отсутствуют, а ведь именно они, формируют человека - как личность.

Многие бизнесмены в РК имеют достаточный капитал для оказания значительной помощи в развитии и реализации социальных проектов. В условиях рыночной экономики, а также, в случае стимулирования государством социальных проектов, конечно, будут наблюдаться явления лжеблаготворительности, связанные с недостатком «нравственного» капитала, который создаст основу для экономических преступлений. Решение этих проблем не может быть сформулировано только в нормативно-правовой плоскости, речь должна идти о системной государственной политике, а основным направлением должно быть законотворчество.

Развитие благотворительности в нашей Республике - это благородное дело в человеческом смысле и государственно значимо. Важно знать, что мы не живем настоящим, все, что мы делаем, делаем для будущего поколения. Государство и общество должно осознавать, необходимость поддержки и развития благотворительной деятельности предпринимателей, а также заняться формированием правовой и организационной базы в этой сфере.

 

Источник: http://konkurs.zakon.kz/4613401-v-kazakhstane-zanimatsja.html 



Статьи

2 декабря 2015 г. В Казахстане благотворительность приобрела свои характерные черты

Как показывает практика, в нашей стране

Подробнее
23 июля 2015 г. Топ 5 мега-тенденций, формирующих контуры бизнеса нового поколения....

Несмотря на то, что эффект от вложений в устойчивое развитие не всегда оправдывает ожидания, необходимость наличия...

Подробнее
17 июня 2015 г. Служение обществу

Развитие благотворительности в РК должно сопровождаться снижением социальной нагрузки на бизнес

Подробнее
21 мая 2015 г. Развитие термина Корпоративная социальная ответственность (КСО) в...

Исследование, проведенное в области Корпоративной социальной ответственности показало, как представители бизнеса...

Подробнее
Статьи