23.07.2015

Топ 5 мега-тенденций, формирующих контуры бизнеса нового поколения. Устойчивое развитие снова в тренде

В 2013 году в Индии вышел обновленный документ The Companies Act 2013, согласно которому крупные индийские компании обязаны выделять 2% от общей выручки на КСО. А действующее в США Управление по стандартам отчетности об устойчивом развитии (Sustainability Accounting Standards Boards), являясь потенциальным ключевым инструментом и двигателем этого направления на континенте, к концу 2015 года планирует разработать стандарты отчетности более чем для 80 отраслей. Исследование в рамках Глобального договора ООН, проведенное в 2013 году, доказывает, что большинство руководителей считают устойчивое развитие важным элементом успеха своего бизнеса в будущем. В Колорадском университете разработали специальную обучающую онлайн программу, которая позволит подготовить квалифицированных специалистов и заполнить пробелы в знаниях отрасли, становящейся все более популярной. The Financial Times Magazine тоже не отстает от последних тенденций и публикует заголовки, утверждающие, что устойчивое развитие – возможно единственный способ для нас положить начало нового цикла процветания человечества. 

Американский экономист и писатель Кристофер Мартенсон опровергает всеобщее представление об экономике, стимулируемой потреблением, и считает, что люди должны жить в гармонии с миром природы, совершенствуя его.

На первый взгляд такое утверждение может показаться утопией, однако на примере калифорнийской компании Farmland LLC, содержащей в своей бизнес модели множество классических капиталистических элементов, Мартенсон доказывает свою теорию. Деятельность Farmland заключается в приобретении истощенных земельных участков и организации на них органического производства и животноводства.

Не так давно представленная Майклом Портером и Марком Крамером концепция создания общих ценностей стимулирует многие компании пересмотреть приоритеты в сторону социального благополучия. Американский финансовый агломерат Bank of America Corp., например, разработал бесплатную образовательную программу BetterMoneyHabits.com, что позволит BofA впоследствии привлечь больше новых клиентов и приобрести конкурентное преимущество. 

 

Каждые 12-15 лет численность населения нашей планеты увеличивается на миллиард человек. К 2025 году Землю будут населять уже 8 миллиардов. По предварительным оценкам Вашингтонского университета в конце века цифра увеличится до 13 миллиардов с вероятностью 80%. Наибольший рост численности населения произойдет на африканском континенте, благодаря чему у крупных корпораций появятся как уникальные возможности, так и риски.

Неравенство доходов увеличивается и в каждой стране, являющейся членом Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), и по общим подсчетам, подобная ситуация происходит и в остальном мире. В странах-членах ОЭСР богатейшие 10% населения зарабатывают в десять раз больше, чем беднейшая десятка. Бизнесу, действующему исключительно в собственных интересах, удалось перенести с себя налоговое бремя на отдельные физические лица.

 

 

ОЭСР считает, что именно социальное неравенство тормозит экономический рост – в одной только Великобритании потери вследствие того, что бедные слои населения не могут улучшить свое положение, оцениваются в 9% ВВП. Согласно ОЭСР, более высокие налоги и перераспределение богатства будут способствовать экономическому процветанию, если политика спланирована должным образом и особое внимание уделяется семьям с детьми и молодежи.

Стоит помнить о том, что сотрудники этого тысячелетия стремятся работать в компаниях, у которых есть собственные цели в области устойчивого развития и которые могут послужить примером для государственных компаний.

Будучи реалистичным оптимистом, Кристофер Мартенсон верит в то, что предпринимательские способности помогут нам создать будущее, связанное с миром природы. Человечество может это сделать.

 

Источник: http://csrjournal.com/8510-top-5-mega-tendencij-formiruyushhix-kontury-biznesa-novogo-pokoleniya.html  



Статьи

2 декабря 2015 г. В Казахстане благотворительность приобрела свои характерные черты

Как показывает практика, в нашей стране

Подробнее
11 августа 2015 г. Проблемы благотворительности в Казахстане

В наши будни, повсеместная деградация потенциалов общества налицо. Большинство граждан интересуют такие проблемы, как...

Подробнее
17 июня 2015 г. Служение обществу

Развитие благотворительности в РК должно сопровождаться снижением социальной нагрузки на бизнес

Подробнее
21 мая 2015 г. Развитие термина Корпоративная социальная ответственность (КСО) в...

Исследование, проведенное в области Корпоративной социальной ответственности показало, как представители бизнеса...

Подробнее
Статьи